吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 廉政窗口 > 廉政教育

当前形式下基层工商分局党风廉政建设工作存在的问题及思考

    更新时间:2013-10-14 10:18:54


 

 

 

当前形式下基层工商分局党风廉政建设工作存在的问题及思考

 

   基层工商分局(所)是履行工商行政管理职能的前沿阵地,是否廉洁高效,事关党和政府在人民群众的形象。随着贯彻落实党的群众路线,反“四风”活动的深入开展,基层工商部门的党风廉政工作也越来越受到上级部门的关注。在当前机构改革不断深入时期,随着我国经济的不断发展,社会结构日趋复杂多样化,反腐工作面临着各种新情况、新任务和新挑战。为此,提高党风廉政建设水平,深入推进反腐倡廉建设,建立一支与目前经济发展相适应的政治坚强、公正廉洁、纪律严明、业务精通、作风优良的基层纪检监察干部队伍,已成为摆在我们面前一个刻不容缓的课题。笔者作为基层工商分局一名兼职纪检监察员,结合实践,对当前基层工商分局党风廉政建设工作中存在的问题、及提升对策作一浅析。

    一、当前基层所党风廉政工作存在的主要问题

   (一)纪检监察不够专业,不能专职专责。虽然目前每个工商分局都配备了纪检监察员,但多数基层分局纪检监察员都是兼职人员。一般由分局班子成员或业务骨干兼任,他们肩负着比一般干部更繁重的工作任务,时间、精力、人员、制度、体制等方面难以充分保障,加之部分纪检干部对自身的业务素质、学习意识、政治作风要求不严,致使纪检队伍履职能力不够强,往往不能完全发挥组织、监督、协调职能,甚至有时只能忙于应付。基层党风廉政工作很难落到实处。

   (二)培训机制不健全,业务能力不强。队伍素质是搞好党风廉政工作的关键。党风廉政工作作为一项独立性很强的工作,具有自身的规律和特点,搞好专业培训,保持知识更新,是做好党风廉政工作的必要前提。从目前状况看,基层纪检监察干部业务培训存在的一个突出问题是没有形成完整、规范、科学的培训制度,大部分纪检监察干部至今还没有参加过系统的法律、纪检监察专业知识的培训学习,专业知识得不到有效补充,知识面窄,理论水平、方法举措等相对滞后,制约着党风廉政工作质量的提高。

   (三)责任心意识不够,存在畏难情绪。部分纪检监察干部在执纪过程中,存在执纪不严,缺乏责任心,处理问题失之于宽,思想教育相对于松,监督工作过之于软。一项工作还未开展,自己首先就没了底气,总感到自己在与领导、同事“作对”,既怕这又怕那。具体来讲有“三怕”:一怕得罪领导。在监督检查时,纪检干部担心领导不支持,更怕查出问题得罪领导,以后工作难以开展。二怕影响人际关系。监督上级怕遭打击报复;监督同级怕妨碍团结;监督下级怕伤和气,影响今后工作和自身的发展。担心自己管多了,干部不理解,甚至产生反感心理,使自己原本融洽的人际关系恶化。三怕影响工作目标任务的完成。怕自己管严了、限制多了,会成为干部完成工作目标任务的“绊脚石”,影响干部工作积极性,从而产生“多一事不如少一事”心态,对可查可不查的事件就不敢查。

   (四)少数干部认识不足,存在抵触情绪。干部是党风廉政工作的主要对象,他们对党风廉政工作认识不正确、不支持、不配合,将会产生较大的负面影响,严重影响党风廉政建设工作效果。当前,干部职工的错误认识主要有:一种是认为多管闲事。一些同志认为“着装是否规范”、“执法是否合乎程序”等问题是无关大局的小事,做不好也不会影响什么;基层业务工作已很辛苦了,何必多管闲事、自我刁难。一部分干部满足于和过去进行纵向比较,产生“已经做得很好”的念头,认为加强党风廉政工作只会给自己“套紧箍咒”,不利于业务工作的开展,影响目标任务的完成。还有一种是抵触情绪。少数干部认为机构改革面临分流,不知道明天还在不在工商部门,还做什么工作,所以得过且过,甚至存在“我行我素”的现象,你说你的,我做我的,沿袭老一套,置一些新规定于不顾;当出了问题、纪检干部谈话帮助时,只是口头上虚以应付,明里表明改正,暗中进行抵触。

   二、加强基层所党风廉政工作的几点思考

  (一)提高认识,加强纪监队伍建设。加强纪监干部队伍建设是当前党风廉政建设和反腐败工作形势的需要,是党风廉政工作根本职责所系。要保持纪检监察干部队伍的稳定性,就是因为轮岗需要而到其它单位的,尽量采用各分局之间纪检监察干部对调的方式进行轮岗,或应该优先考虑其具体单位的落实,并指导其所在单位在分配具体工作岗位时要考虑其工作连续性,并相应减少他们分管的其他业务工作。

  (二)健全培训机制,加强业务培训。要结合党风廉政工作的特点和规律,建立科学规范、切实有效的纪检监察干部教育培训机制。一是对新从事党风廉政工作的同志,进行上岗前的适应性培训,使其较系统地学习掌握胜任本职工作所必需的基本知识和基本操作技能,按规定或标准实施合格考试,不合格者一律不能上岗,解决好“入门”的问题;二是从解决基层工商分局党风廉政建设中存在的问题的出发,经常性地举办各类培训班,做到缺什么补什么,需要什么培训什么;通过全方位、多途径的教育培训,使纪检监察干部认知问题的能力、依法执纪和依法办案的能力、善于做思想政治工作的能力、对干部实施有效监督的能力、善于协助党组、党支部加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作的能力得到完善和提高。

  (三)增强“三种意识”,提升履职能力。

   作为一名基层纪检监察干部,要学会自我加压、自我监督,耐得住寂寞,经得起诱惑,自觉做到自重、自省、自警、自励,努力成为党风廉政建设和拒腐防变的楷模,成为党员干部廉洁自律的榜样。

   一是增强学习意识,提升实践能力。学习是提升干部素质、提高实践能力的最基本的方法和途径。面对反腐新形势、新任务、新要求,从事纪检监察工作的干部更应尽快适应,不断改善内部知识结构,提高应对反腐倡廉工作的素质和能力。一方面,加强政治理论学习,坚定政治立场,增强政治洞察力、鉴别力,特别是在大是大非的问题上做到界限清楚、心中有数;另一方面,加强业务知识学习。反腐倡廉工作涉及范围广,政策性、业务性强,为此,作为纪检监察干部自身,应培养主动学习的习惯,学以致用,持之以恒,坚持做到向书本学,向实践学,向老同志学,提高自身履职能力。

   二是增强纪律意识,提升免疫力。如果纪检监察干部的纪律意识不强,就不能很好的履行职责,甚而会影响整个党风廉政建设工作的顺利开展。首先要把好工作方向。在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致,这是党风廉政工作始终要围绕的中心。其次要坚定政治立场。树立正确的世界观、人生观、价值观,增强政治敏锐性、鉴别力,始终保持政治上的清醒和坚定。第三要强化纪律。工作中严格要求自己,带头秉公执纪、廉洁自律,坦坦荡荡做事,清清白白做人,力行做到自慎、自重、自警、自醒,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,增强拒腐防变的能力。

   三是增强大局意识,提升执行力。围绕中心,服务大局,加强监督检查,确保政令畅通,是纪检监察员的重要责任。纪检干部要深刻认识到自身肩负的职责,维护党纪政纪的严肃性,为工商事业保驾护航;始终从保护党员干部、维护工商形象的角度出发,开展各项党风廉政工作。

  (四)注意工作方式,增强认同感。在具体工作中,要破除简单灌输、空洞说教方式,运用多种载体,寓教于乐,潜移默化;在内容上,要结合违纪案例进行警示教育;在对象上,要以人为本,针对不同层次的干部思想实际,分类施教,不搞“一刀切”。在对待一般违纪干部的问题上,应本着“治病救人”的宗旨,通过批评与自我批评的教育方式,帮助引导他们深入剖析原因,认清问题所在,提出整改办法,让他们真切感受到党风廉政建设工作不是“借机整人”,而是真心实意帮助他们改正错误,共同进步,增强党风廉政工作在干部中的亲和力,赢得干部职工的理解支持。

                                        (敦化市大石头工商分局  许传伟提供)