吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 廉政窗口 > 廉政教育

延边州工商系统党风廉政建设和反腐败工作思考

    更新时间:2013-09-17 10:25:09


 

 

 

延边州工商系统党风廉政建设和反腐败工作思考

 

 

   2013年是全面贯彻落实党的十八大精神,以优良的作风奋力推进各项工作的开局之年,全州工商系统党风廉政建设和反腐败工作总的要求是:深入学习贯彻党的十八大精神,全面贯彻落实中央八项规定、省委32条规定和国家工商总局、省局党风廉政建设工作会议精神,紧密结合延边工商实际,突出严明纪律、监督检查、作风转变,更加注重惩治,更加注重预防,更加注重效能建设,更加注重自身建设,为实现全州系统“深度融入稳上游、强化职能争一流、创新实干站排头”的总体工作目标提供有力政治和纪律保障。

   一、严格纪律,确保重大决策部署的贯彻落实

   要按照上级的要求,认真贯彻落实党的十八大精神和中央八项规定,充分认识学习贯彻党的十八大精神和中央八项规定的重大意义,切实把思想认识统一到党的十八大精神上来。通过学习,深刻认识党的十八大对党风廉政建设和反腐败斗争提出的新要求,深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,深刻认识干部清正、政府清廉、政治清明的目标要求和丰富内涵,紧密结合工商机关工作实际和工商机关纪检监察工作实际,切实把党的十八大精神落实到工商机关党风廉政建设和反腐败工作之中,进一步健全监督检查工作机制,确保政令畅通。全系统纪检监察部门要发挥行政监察的职能作用,开展执法检查和效能监察,紧扣“稳上游、争一流、站排头”工作主线,开展提升服务、市场监督、消保维权、非公党建和工商文化五大体系效能建设的落实情况的监督检查, 努力担当先进生产力的推动者,社会主义市场经济秩序的维护者,人民大众小康生活的守护者,巩固党的执政地位的践行者,优秀文化的建设者,社会和谐文明进步的服务者;开展助推民营经济发展、红盾护农、纪律作风整顿等重点工作推进情况的监督检查;开展廉洁监察,加大对年检期间禁止搭车收取个私协会费等情况的监督检查。州局每季度要有重点、有针对性的对县市局开展监督检查,各县市局也要加大对本单位的监督检查力度。

   二、严格作风,切实执行廉洁自律各项规定

   坚持不折不扣贯彻落实中央“八项”规定和国家工商总局《关于贯彻落实中央“八项规定”的实施意见》,以优良的作风取信于民,体现作为,提升地位,树好形象,为推进全州工商行政管理事业发展提供坚强的保证。一要率先垂范以身作则。各级领导干部要增强廉洁自律意识,带头执行各项规定,从自身做起、从点滴做起、从现在做起,摒弃特权思想,杜绝特权现象,带头遵纪守法,做到洁身自好。严格贯彻落实《廉政准则》,时刻明晰法律与纪律的“高压线”,时刻明晰公与私的“警戒线”,认真执行领导干部报告个人有关制度,严格落实领导干部述职述廉、诫勉谈话等制度,推进领导干部问责工作。二要坚决反对官僚主义、形式主义。进一步正文风、改会风、转作风、树新风,大力倡导开短会、讲短话,能不开的会坚决不开。精简文件简报,推行电子政务和网上办公。大力弘扬勤勉务实、敢于负责、勇于担当的实干作风,多做打基础、利长远的事,不搞劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”。三要坚决遏制铺张浪费。严格执行财经纪律,控制行政经费支出。严肃整治公款大吃大喝和公款旅游,严禁借开会、调研、考察、检查等名义变相旅游;严禁违反规定修建、装修办公用房和配置高档办公用品。四要加大监督检查力度。全系统纪检监察部门要制定监督检查工作方案,明确任务,规范内容,增强监督检查工作的针对性和可操作性。坚持集中监督检查与日常监督检查相结合、上级检查与自查自纠相结合、传统检查方式与现代科技方法相结合,不断提高工作实效。州局适时将对各单位执行“八项”规定情况进行督促检查,对没有遵守规定的,要坚决予以纠正并责令整改;对顶风违纪的,必须严肃查处。各县市局于8月底前向州局上报自查报告。

   三、严格管理,认真落实党风廉政建设责任制

   各级局党组(党委)要严格执行党风廉政建设责任制,担负起反腐倡廉的政治责任;主要负责同志要认真履行第一责任人的职责,领导班子其他成员“一岗双责”,切实抓好职责范围内的反腐倡廉工作;要把反腐倡廉任务分解到有关领导和部门,确保反腐倡廉各项任务完成。要发挥年度考核检查机制作用,形成推进反腐倡廉工作的强大合力,对违反责任制的行为要追究到位。

   四、严格监督,多措并举,保持软环境和政行风评议的优秀成绩

   全系统各级局要结合各自实际,对软环境和政行风建设保持客观清醒的认识,认真梳理、解决群众反映的问题,采取更加有效的改进措施和方法,大力加强软环境和政行风建设,用硬措施治理软环境,加大对不作为、乱作为、吃拿卡要等行为的查处力度。同时,坚持开展大走访、述职述廉、网上述职述廉、工商开放日、走进“政行风热线直播间”、“工商工作满意度调查”等活动,巩固公款出国(境)旅游、“小金库”等专项治理成果,在民主评议软环境和政行风活动中树立良好的工商形象,取得更大的成绩。要依法发挥行政监察职能作用,开展执法监察、效能监察和廉政监察,加强对工商机关履行职责情况的监督检查,确保政令畅通。

   五、严格问责,全面深化“五权”工作

   全系统要大力深化县市局和基层工商分局改革限权、依法确权、科学配权、阳光示权、全程控权,大力推进党务公开、政务公开,不断完善廉政风险防控体系,进一步加强对权力运行的制约和监督。把权力关进制度的笼子里,加强实践探索,着力构建起覆盖重要工商行政管理权的“监督链”,努力把“五权”工作提高到一个新的水平。要严格规范“一把手”权力,各级局“一把手”不直接管人事、财务、大项目、办案、审批,在更高的层次上加强领导和监督。要进一步规范行政执法裁量权,健全完善行政败诉案件评查监督机制;大力推进电子监察,坚持动态管理,以科技手段为依托,将风险防控管理工作融入工商具体业务工作之中;进一步加大对企业登记、商标广告管理、行政执法、重大工程项目和大额资金使用等风险较大的岗位的防控力度,确保行政权力规范有序公开运行。各级局要采取有力措施,切实提高为“五位一体”建设营造良好市场环境的效能、提高促进社会和谐稳定的效能、提高依法行政的效能和提升干部队伍信息化应用水平建设的效能,创造经验,形成特色,打造亮点。同时,要加大问责力度,健全并严格执行问责制,认真落实岗位责任制、首问负责制、限时办结制、绩效管理等制度,对因不履行、不正确履行或不及时履行职责严重侵害群众利益的,要追究领导干部和有关人员的责任。充分发挥“延边州最佳廉政文化示范点”的带动辐射作用,有力打造延边工商廉政文化建设品牌。要认真组织开展好以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。

   六、严格办案,加大查办案件力度

   畅通信访举报渠道,及时受理群众举报和反映,对于有具体线索的都要认真核查。加大网络举报案件、建立网络舆情线索的收集核查机制,积极应对。建立实名举报限时回复和反馈制度,建立对州及县市局违纪违法案件处理情况的抽查制度,防止有案不查、压案不办。要以案为鉴,重视对典型案件的剖析,对案件中暴露出来的薄弱环节和制度上的漏洞,及时研究,完善制度,堵塞漏洞。以案为警,对工商干部苗头性、倾向性问题及时进行信访提醒和诫勉谈话,做到警示在前,防微杜渐,对举报反映失实的要及时澄清,对诬告陷害的要追究责任,进一步调动干部干事创业的积极性。

   七、严格要求,注重纪检监察干部队伍自身建设

   全系统纪检监察部门要始终坚持忠诚履职、依法履职、全面履职,始终做到敢于监督、善于监督、接受监督,以更高的标准、更严的纪律要求自己,做坚定维护党的纪律的忠诚卫士,树立纪检监察干部的良好形象,积极推进工作方式方法的创新,扎实做好基础性工作,进一步畅通工作信息报送渠道和完善重大违纪违法案件报告制度。州及各县市局党组要重视纪检监察队伍建设,支持纪检监察机构开展工作,关心纪检监察干部的工作和生活。

                               (延边州工商局  柴保民提供)