吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 廉政窗口 > 廉政教育

激发工商事业发展“正能量”——白山市工商局认真开展“作风建设年”活动

    更新时间:2013-05-29 11:11:34


 

 

 

发工商事业发展“正能量”

——白山市工商局认真开展“作风建设年”活动

 

   2013年,转作风,犹如一缕春风吹遍祖国大江南北,正航标,树方向,激发正能量。

   白山市工商局认真贯彻落实省工商局和白山市委市政府关于转作风的各项要求部署,结合系统实际,出台了《白山市工商局开展“作风建设年”活动的实施意见》和《白山市工商局改进工作作风十项规定》。“要以“作风建设年”活动为载体,坚持在服务发展、市场监管、消费维权、队伍管理等方面创新实干......”市工商局刘正涵局长在全市工商工作会议上的讲话掷地有声。

   改进窗口工作作风,提升工商部门在服务发展中的作用力。窗口,是联系群众、开展工作的第一前沿。白山市工商局将改进窗口工作作风作为“作风建设年”活动的重中之首,提出严格的规范要求。一是改进服务形象,做到着装规范整洁,使用文明用语;杜绝上下班迟到、早退现象,工作时间禁止利用电脑打游戏、看股市、看视频,严禁在上班时间大声喧哗、嬉闹、串岗聚集闲聊;随时保持前台窗口、中台桌面和办公室整齐整洁,所有物品有序摆放,树立窗口良好形象。二是改进服务效率。切实落实好“首问负责制、一次性告知制和限时办结制”,工作无缺位;严格流程管理,在办件过程中坚持“资料齐全当场办、流程不懂指导办、特殊事项跟踪办、紧急事项加班办”的工作原则,努力做到让办事群众100%满意;登记资料要实时流转,审批档案要及时整理归档。三是改进服务质量。践行“心系发展,情系民生”的白山工商服务理念;始终保持微笑服务,充分理解办事群众困难,竭诚提供延时服务;多与办事群众沟通,协助解决办件过程中的困难,实施跟踪服务;做到全面理解、准确把握、熟练运用相关法律法规,做到“业务咨询一口清、资料发放一手清、初审核审一次清”,使前来办事的群众“一看便知,一问便明,一查便懂,一办就成”。

   改进市场巡查工作作风,提升工商部门市场监管的执行力。巡查,是工商部门监管的手段,是考验履行职责是否到位的重要方式。白山市工商局认真总结过去巡查中存在的问题,提出改进的四项工作。一是改进巡查观念。进一步树立工商干部履职到位、守土有责的意识,杜绝在市场监管巡查工作中存在的“巡而不查、查而不究、究而不严”和监管巡查走过场、应付上级检查等问题;在巡查过程中,及时发放《便民服务卡》,认真接受监督。二是改进巡查机制。实现市场监管巡查的程序和内容制度化、文书规范化及行动迅速化;以“确岗、明责、尽职、问效”为基调,以“定岗、定员、定责、定量”为内容,对辖区市场实行网格化监管,确保不留监管死角,消除监管盲点。三是改进巡查重点。将高危行业(煤矿、非煤矿山、建筑施工行业、危险化学品行业、烟花爆竹行业、民用爆破行业)、城乡结合部市场(农村大集)、校园周边整治(主要是对校园周边网吧、娱乐场所、饮食摊点和音像书刊摊点的监管)、食品安全专项整治(主要是加强对流通环节食品等重点商品经营主体资格的清理与规范)、打击传销和农资市场专项整治等作为市场巡查监管的重点。四是改进巡查方式。推行分类巡查、专项检查、联合稽查三位一体的“复合型”巡查方式,对不同巡查对象按照其行业特点及信用程度,实行不同频次、不同方式的动态巡查监管,力求“巡查内容全面、巡查处置得当、巡查效果明显”。

    改进执法办案工作作风,提升工商部门履行职责的公信力。执法办案是工商部门的重要职责,其作风的改进将进一步提升工商部门的执法权威。一是改进执法理念。落实“秉持公心,维护公平,塑造公信”的白山工商执法理念;坚持教育为主、处罚为辅的原则,把维护良好的市场经营秩序和促进社会和谐稳定作为履行工商职责、加强监管执法的出发点和落脚点;对轻微违规、积极改进的,做到“事先告知、首违不罚”。二是改进执法形象。着装规范整洁,使用文明用语,向执法相对人发放《工商执法监督卡》;严禁接受、索要各类市场主体和案件当事人的钱物、吃请或其它消费活动;严禁违反规定扣押市场主体的证照、财物;遵守《白山市涉企检查日志暂行规定》,认真填写《涉企检查日志》。三是改进执法行为。做到依法行政,不得超越法定权限、滥用职权和野蛮粗暴执法;将执法重点放在危害公平竞争的市场秩序和人民群众健康安全的领域;规范和限制自由裁量权,坚持过罚相当、处罚适当的原则,杜绝重实体、轻程序和处罚畸轻畸重问题的发生。

   改进消费维权工作作风,提升工商部门服务民生的影响力。消费维权是工商部门第一使命,是创新社会管理、保障民生、促进和谐的重要平台。一是改进调解处理形象。坚持“保安全,提信心,筑诚信,促和谐”的白山工商维权理念;充分利用12315申诉举报平台,优化消费者申投诉调解处理流程,为消费者提供热情、高效、便捷的服务;实行消费者举报投诉承诺办结制,杜绝推诿扯皮、搪塞拖延、效率低下。二是改进调解处理质量。根据消费者咨询和投诉情况,有针对性地建立健全商品质量承诺、不合格商品退市、消费纠纷和解、工作考核等各项内部管理制度和责任制度,构建长效管理机制;定期作出举报投诉数据分析,向社会及时发布消费提示和消费警示;引导和督促本辖区内商场、超市、市场、企业、景区设立和完善“消费维权服务站”,健全社会消费维权网络;对处理消费纠纷不力或虚报处理消费纠纷结果的经营者,通过行政约谈、发送建议书等方式及时进行行政指导。三是改进商品监测效能。通过建立监测制度、制定监测计划、规范抽样程序、严格退市商品处理,逐步建立起以经营户委托工商部门送检、消费者送检、快速检测和抽样监测为内容的流通领域商品质量监测体系;杜绝违反抽样程序、样品不具有代表性、粗放式随机抽样等问题的发生;实行定期监测和向社会公示监测结果制度,及时查办销售不合格商品案件。

   改进领导和干部工作作风,提升工商事业科学发展的保障力。白山市工商局分别从改进调查研究、会议安排、表彰考核、机关管理、出差管理、学习培训、经费管理等方面严格举措。同时要求各级领导要率先垂范,带头改进工作作风,自觉接受监督。通过建立健全各项规章制度,为切实改进工作作风提供执行支撑。恪守“清白正直做人,干净无私做事”的白山工商廉政理念,遵守《廉政准则》和落实党风廉政建设责任制各项规定,实现干部队伍廉政建设零投诉。

   良好的工作作风赢得了社会各界的一致好评。在白山市突出发展民营经济工作中,市工商局立足职能,服务民营经济发展工作措施有力,效果明显,得到市政府领导的认可和广大民营企业的好评。省电视台、市电视台和长白山报社等多家媒体先后对市工商局的做法进行了采访报道。近日,市委常委、纪委书记王德胜对市工商局优化民营经济发展环境工作做出了肯定性批示。

   转作风,正形象。随着“作风建设年”活动的持续深入,白山市工商局履职为民、创新实干的路将会越走越宽......