吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 廉政窗口 > 廉政教育

清风伴行促廉洁---通化市二道江工商局廉政建设侧记

    更新时间:2012-11-05 09:38:16


 

 

 

清风伴行促廉洁

  

   全力推进惩治和预防腐败体系建设,是从源头上防治腐败的有效措施。近年来,通化二道江工商局不断加大惩治和预防腐败体系建设力度,采取三项措施从源头上筑起一道“防腐墙”,为服务辖区经济社会又好又快发展提供坚强的纪律保障。

   一、权利行使到哪儿,廉政制度建设就跟进到哪儿。分局全面推行针对领导干部的“五廉”、“三谈两述一报告”等制度,着力在制权、管钱、用人三个方面寻求突破;强化任前审查、现场监督、跟踪检查等各项措施,建立“三会两查一报告”制度,“三会”即惩防体系建设约谈会、例会、座谈会,“两查”即检查和督查,“一报告”即各部门各科室负责人定期向分局监察室及分局党组报告惩防体系建设情况,推动惩防体系建设各项任务顺利开展和落实。

   二、把惩防体系建设成效的评判权真正移交给基层和群众。分局不断完善社会监控系统,建立健全问题分析、行风监测联动机制,坚持定期收听“政行风热线”,加大民主监督政行风的力度。同时及时公布党组、各部门重大决策部署、重要规章制度执行情况以及涉及权力运行的重要信息,形成了分局上下共同关注、共同支持、共同推进反腐倡廉建设的良好氛围。

   三、坚持把现代化信息技术与惩防体系建设各项工作有机结合起来,建立完善的权利运行系统。一是精选20句廉政警句和廉政格言,将系统办公电脑桌面统一更换为廉政电脑桌面,在办公楼大厅、走廊、会议室设置廉政格言警句标语,既营造了廉政文化建设氛围,又时刻提醒分局干部防微杜渐。二是组织全局干部集体观看《廉政中国》和《领导干部违法违纪典型案例警示录》等反腐倡廉警示教育片,引导系统干部以落马官员等反面典型案例为戒,常吹“廉洁风”,勤练“廉政经”,从源头上预防和治理腐败。通过多种潜移默化的教育形式,营造崇廉、尚廉、守廉的浓厚氛围,对分局干部队伍的廉政文化教育起到了积极的促进作用。

                                                                     (通化市二道江工商局提供)