吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 政务动态 > 基层动态

吉林市局升级全程电子化自助系统 助推“只跑一次”改革

    更新时间:2018-06-14 15:27:02


为深化“放管服”改革,市工商局2015年自主研发了“工商网上登记自助系统”,率先在全省实行了“网上名称查询、网上申请、网上受理、网上审核”的登记模式,2016年正式启动。今年3月份,按照省、市“只跑一次”改革的部署和要求,吉林市局自加压力,主动作为,在原有基础上,研发升级“工商网上登记自助系统”,助推“只跑一次”改革。近日,“工商网上登记自助系统2.0版”已在市政务大厅工商窗口投入使用,“吉林市工商”模式已经成为全省市场主体登记全程电子化样板。67日,省委副书记、省长景俊海在市政务大厅调研“只跑一次”改革落实情况时,对“工商网上登记自助系统”给予了充分肯定。

一是平台选择多样化。“工商网上登记自助系统”以市场主体数据库为中心,依托互联网“网上平台”、办照大厅“自助平台”、“微信平台”和“手机APP 平台”四个终端。目前,互联网“网上平台”投入运行;各级办照大厅“自助平台1.0版”达到150余套;“微信平台”“手机APP 平台”完成研发正在测试

二是办理执照更便捷。通过该平台,申请人不用再为如何组织申请材料而费心费力,不用再往返登记窗口排队等候,足不出户实现远程办理各类工商登记业务。目前,自然人有限公司和个体工商户设立登记由原来的往返3次、5个步骤,简化为只需在网上填报相应材料后,只跑一次即可完成登记,有的可以实现零跑动。

三是优质服务最舒心。通过推广网上登记操作流程二维码引导服务,登记窗口设立服务岗导办服务,设专人跟踪提供网上登记预审服务,细化工作流程和办结时限。只要登记注册材料规范齐全,个体工商户最快10分钟、企业最快40分钟即可拿到营业执照,大大缩短了办照时间。

四是攻克难题促升级。自助系统升级为2.0版后,通过在办理窗口集成人证合一终端,实现现场刷身份证比对人脸进行认证,有效防止身份证被冒用问题;通过在电脑和手机对法人、股东等身份信息进行远程采集和活体检测,公安人口库进行身份信息核准,电子签名实现法人、股东等对相关文书进行远程签署提交,全程网上申报,生成电子营业执照。近期,待国家总局和省政府出台电子签名实施意见后,即可实现全程电子化登记。

五是自助系统受青睐。截至5月末,通过该自助系统,个体工商户网上核名49288户、网上设立47608户;企业网上核名16725户、网上设立15786户。据统计,企业通过平台网上核名率高达95%以上、设立率高达75%以上,基本实现了“让信息多跑路、群众少跑腿”的改革目标。

六是压缩时限筑基础。网上登记系统既实现了大量市场主体相关信息的采集和数据积累,又实现了与税务、质监、公安、食药监、环保等部门的信息交换和共享。下一步,将依托全程电子化登记系统,全力打通登记注册后续环节,完成与公安部门和银行系统对接,实现企业一站式开业,压缩企业开办时间,8.5个工作日即可营业。