吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 政务动态 > 基层动态

长春市工商局二道分局召开聘任软环境义务监督员大会

    更新时间:2017-05-10 13:58:04

     为促进二道区经济平稳健康发展和社会和谐稳定,加强社会监督,保障公众对工商工作的知情权、参与权与监督权,促进工商行政执法人员依法履行职责。427日上午,长春市工商局二道分局隆重召开聘任软环境义务监督员大会。

一直以来,二道工商分局高度重视党风廉政建设工作,开展了“明纪律、转作风、抓落实”专项教育活动,按照“严明纪律,改进作风,真抓实干”的总体要求,组织全体干部职工学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》及习近平系列重要讲话等,组织业务、政治、党务学习培训,开展“我为软环境建设献言献策”大讨论活动等,严格落实“两个责任”,积极推进“两学一做”教育活动的常态化、制度化。

聘任软环境监督员是二道分局今年加强软环境建设的又一重要举措。今年聘请的软环境监督员呈现三个特点:一是层次高,社会覆盖面广;二是所聘请的软环境监督员对工商工作有较深刻的了解,无论从工商工作职能还是在学习、生产、经营等日常管理工作与工商工作有着较广泛的联系;三是对工商局软环境建设抱有极大的热情和为工商事业发展大力支持的信念,这些都是做好监督员工作的前提和基础今年,二道分局共聘任软环境义务监督员30名,他们中既有人大代表、政协委员,党政机关工作人员,也有企业家、个体经营者,既有社会管理者,也有普通消费者。在聘任大会上,长春市二道区八里堡街道东顺社区党总支书记聂凤英同志、吉林亚泰超市有限公司经理姜新颖同志、天润福泽农贸市场经理杨广赞同志和长春师范大学教师袁淑影同志代表义务监督员作了表态发言,长春工商局软环境办公室副主任贾若飞同志、二道区软环境办公室副主任常翠茹同志和二道分局党委书记、局长张勇同志分别作了重要讲话,明确了软环境监督的重要意义、义务监督员职责及保障措施等。

为确保二道工商分局软环境建设社会监督实效,二道分局将积极创造必要的条件,热情支持、积极配合各位义务监督员的工作。一是加强沟通联系,畅通信息渠道。建立二道工商分局软环境建设义务监督微信群、QQ群,既可以公布二道工商分局软环境建设进展情况,也可以让社会各界了解二道分局工作动态,发现问题及时向分局反映,确保软环境建设社会监督取得实效。二是组织义务监督员定期召开座谈会,通报监督工作情况和听取意见、建议。对于各位监督员提出的意见和建议,二道分局将正确对待,认真梳理,并以所提意见为依据,以群众满意为目标,制定整改措施,改进工作方法,不断提高软环境建设社会监督工作的针对性和实效性。三是认真做好服务工作,及时反馈对义务监督员提出的意见和建议的办理情况。对反映工作人员的机关作风、廉政建设、行政执法方面存在的问题,二道分局将认真核查、及时处理,并将处理情况及时反馈给大家。

聘任大会还邀请了二道区软环境办公室副主任常翠茹同志及二道区软环境办公室社会监督及案件管理科负责人李永全等三名同志进行了现场指导,驻二道区软环境义务监督员以及二道工商分局全体中层干部参加了此次会议。