吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 监管执法 > 合同监管

省2018网络市场监管专项行动联合督查组赴松原市检查工作

作者:松原市工商局网监分局 王文野         更新时间:2018-10-19 14:24:59


10月16日-17日,由吉林省工商局、公安厅和质量技术监督局组成的联合督查组来松原检查指导2018网络市场监管专项行动开展情况。松原市工商局党组成员、副调研员赵立杰及网监分局负责人陪同检查。
16日下午,刚下火车的督查组一行马不停蹄来到位于松原市经济开发区的华民实业网络创业产业园和江北的松原市凤华农产品开发中心,实地查看松原市电子商务发展情况和专项行动措施的具体落实情况,并听取了园区负责人对于网络监管工作的意见和建议,同时对电商企业在规范网络交易价格行为、强化网络交易平台价格规范主体责任、发挥反炒信工作机制作用、加强网络市场信用体系建设等方面作出了行政指导。督查组表示,松原市电子商务尚处在发展阶段,需要政府各部门和全社会的关心和爱护。做好服务搞好发展是关键,只有网络市场主体发展好,我们这只“有形的手”才能“管”的更好。先“管”为主,只会不利于我们的监管,长远来说还会影响松原市网络经济发展。
17日上午,在松原市工商局召开的联合督查座谈会上,督查组认真听取了松原市工商局、发改委、工信局、公安局、商务局、质监局、食药监局、价监局、邮政管理局9个部门的2018网络市场监管专项行动工作汇报。赵立杰同志在代表松原市工商局在汇报中讲到,工商局作为牵头单位,对2018网络监管专项行动高度重视,多措并举推进行动落实到位。
一是提前安排部署,为全市网络监管打好基础。在7月份根据掌握的违法线索数据,率先开展了松原市工商局2018网络监管专项行动。以打击侵权假冒,加强品牌保护为切入点,推进网络市场监测监管向纵深发展;以专项整治为契机,指导各县区市场监督管理部门开展网络市场监管工作。行动实效显著,为开展松原市2018网络市场监管专项行动打下了良好基础
二是加强组织领导,重视机构机制建设。经市政府同意,松原市工商局牵头联合市发改委、工信局、公安局等9个部门建立了松原市网络市场监管联席会议制度。组织召开了两次联席会议,审议通过《松原市网络市场监管联席会议制度》和《松原市2018网络市场监管专项行动(网剑行动)方案》。
三是按照具体职责分工,推进工作任务落实到位。松原市工商局深入落实《网络交易管理办法》和《反不正当竞争法》《广告法》《商标法》《消费者权益保护法》等法律法规规定,针对辖区内的网络交易平台(网站)和12315系统接受的投诉举报网店的情况进行了重点检查。加大普法力度和案件查办力度,依法查处商标侵权、销售假冒伪劣商品、虚假宣传、刷单炒信等违法违规行为,切实规范网络市场秩序。
督查组对我市2018网络市场监管专项行动的成绩给予了肯定,同时也希望我市充分发挥网络市场监管联席会议的作用,加强各部门间的配合协作,齐心同力,努力形成衔接顺畅、高效协同的网络市场跨部门监管格局;各部门也要结合实际,掌握自己监管的网络市场主体的基础情况,力争消除监管盲点,切实提升监管实效。督查组还与参会各部门就松原市网络市场监管中遇到的疑难问题以及各部门对网络市场监管专项行动的意见和建议进行了细致的座谈,增进相互间了解,共同寻求解决办法。