吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 监管执法 > 合同监管

助推电子商务发展 网监服务接地气

    更新时间:2018-09-18 09:05:40


 

通化市工商局网络市场监督管理分局自2015年组建以来,经常深入辖区电子商务企业走访调研,帮助解决实际困难,普及相关的法律法规,指导电子商务企业规范运营,健康发展。
随着互联网的日益普及,人民群众的消费方式的转变,以及国家政策的扶持,我市目前有电子商务企业40多家,近几年来在电子商务方面有较大发展,新成立一批运行模式新颖,影响力较高,并有自主知识产权的互联网企业,对我市经济发展有较大作用。为了进一步加快我市电子商务健康快速发展,网监分局借此次全省干部作风大整顿活动契机,采取多种方法,转变干部作风,全面为通化市电子商务发展搞好服务。一是主动邀请有关部门,建立定期沟通、会商协调机制,克服目前电子商务分散监管固有弊端。二是在信用监管方面,推动政府、行业、社会、市场共同协作完成。相互开放信用信息,信息共享,实行联动监管。三是针对网络空间虚拟性的特点,注重公共警告或消费警示等方式在电子商务监管实践中的采用。四是在市场化改革的背景下,法律制度存在一定的模糊空间时,采取划定底线、适度监管的原则,采用对市场正常运行和发展影响最小的方式进行监管,对于有轻微违法行为善于运用约谈、告诫、建议、协调等行政指导方式进行监管。五是深入企业调研走访、提高了服务质量。分局把服务作为助推电子商务发展的有效方法,把服务作为改变机关干部作风的有效途径,做到了“脚下有土、心中有谱”。