吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 监管执法 > 合同监管

以全新视角认识网络市场监管与服务 提升网络市场监管执法新理念、新思维、新技能

    更新时间:2018-06-04 09:47:40


 

5月29日,省工商局合同局在长春市举办“全省工商(市场)网络市场监管培训班”。各市、州、扩权强县工商(市场)网络市场监管部门的分管领导、业务负责人、业务骨干,及省局机关业务处室、直属局(总队)共183人参加了本次培训。省工商局巡视员张太航同志出席了开班式,并作了动员讲话。为提高网络市场监管执法水平,强化线上线下一体化监管能力,切实提升培训质量,邀请到总局网监司韦犁副司长、腾讯互联网监管与发展研究中心联席主任刘巍、厦门美亚商鼎信息科技有限公司总经理王志永授课。本次培训师资实力雄厚,层次高,培训内容丰富,获得全体学员的高度认可和一致好评。通过本次培训,进一步提高和促进全省工商(市场)网络市场监管人员的理论水平和业务技能,拓展视野,开拓思维,为以后大市场监管,奠定了坚实的网络市场专业监管基础。
总局网监司副司长韦犁从互联网的概念,电子商务的发展,到网络市场的要素,再到网络市场监管存在的问题,环环相扣,循循善诱,回答了网监做什么,怎么做,培训班上直接与广大学员现场交流互动,学员们踊跃提问,韦司长系统地解答,让全体学员清晰了监管思路,明确了监管重点,为下步如何做好网络市场监管指明了方向。
腾讯互联网监管与发展研究中心联席主任刘巍就大数据如何赋能“智慧监管”做了精彩授课。互联网技术代替部分人工,通过大数据分析解放人力,发挥腾讯安全大数据与技术优势,赋能工商公共社会治理,做到智能监管。结合工商监管执法,刘主任详细介绍了传销态势感知系统,传销后台处置系统,食药打假系统,知识产权保护系统,微信假冒举报系统,互联网广告监测系统,舆情监管系统,食品追溯+明厨亮灶等大数据应用系统。
厦门美亚商鼎信息科技有限公司总经理王志永向学员介绍了公司情况。美亚商鼎多年来专注于市场监管领域,是国内领先的市场监管产品和执法装备解决方案提供商。王经理讲授了网络监管中遇到商标品牌维权、质量监管、价格欺诈、互联网违法广告、网络传销等难题解决思路,探讨应用大数据、人工智能等新技术解决问题的方法。提出依托大数据等新兴技术,通过违法特征分析,精确锁定目标,精确制导,有效监管。给培训班学员带来了全新的监管理念和手段,拓展了学员们监管视野和思维。
张太航在开班讲话中指出,此次培训是全面贯彻落实党的“十九大”精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的需要,是落实总局和省局年初培训计划,整体提高干部队伍业务素质的需要,是认清网络市场监管形势,提高监管执法本领的需要。
张太航强调要提高五种能力:持续开展集中整治,不断提高监管能力。推动建立网络市场监管联席会议制度,持续提高“四个管网”能力。提高行政指导能力。突出重点领域监管提高查办网络违法案件能力。提高运用技术手段实施监管能力。