吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 合同监管

延边特色电子商务发展探析

作者:延边州工商局网络分局 刘 颖         更新时间:2017-05-04 10:14:58

近几年,当电商产业在我国大江南北如火如荼兴起之时,延边地区电子商务也出现了强劲的发展势头。截至2016年,以电子商务、市场营销、宣传展示为主的经营性网站发展到2008个,企业自营网店8000个左右。其中电子商务服务企业706户,开展中韩跨境电子商务企业近40户,自主电商平台73个,快递企业28家,分支机构142家,全年电子商务交易总额超过763亿元。

虽然有着可喜的发展势头,但通过一些其它数据也能看出存在的问题。如一项源于阿里研究院的数据显示:近年延边地区在淘宝网上销售排行前5名的商品是“毛呢外套、马甲、护肤套装、面膜、洗发水……”延边并不是这些产品的主产地,而本地特色产品排入前10名的,只有辣白菜,位居第十;2015年,延边地区有淘宝商家8000余户,淘宝销售额3亿元,消费额则达8亿元。从以上数据可以看出,延边地区存在销售以外地产品居多,本地产品上线少的尴尬局面,以及电商经济仍以消费型为主。如何调整结构及增加上线特色产品规模,塑造本地“明星”产品,引爆新的经济增长点,成为延边电商经济发展的焦点和后发优势所在。

 一、他山之石,可以攻玉

当今,地区电商的发展更多的是围绕当地经济特点来组织培育壮大的。如义乌依托“世界小商品城”优势,成就了“中国电商第一城”,位列“中国电商百佳县榜首”。相对于义乌,更多的地区没有义乌那么适宜电商经济突飞猛进的基础,但也根据自身特色,闯出了一条适合当地发展的电商之路。延边电商经济如何发展,可从他们的成功经验中寻找路径。

1、政府倡导,协会搭台。遂昌开创“协会+公司”的农村电商模式。2010年,由遂昌团县委、县工商局和县经贸局倡导下,组建的遂昌网店协会,建立公共仓储服务中心,派出专业采购团队与诸多农村专业合作社谈货源,同时在网上建一个“麦特龙”特产分销中心。创建了中国首个以服务平台为驱动的农产品电子商务模式。农民回归种养,网商开店营销。

     2、领导重视,优势突破。成县电商以“一颗核桃”起家。县委书记亲自带头,发动全县党政干部群众一起上手,在微博、各大小展销会、销售窗口、各类论坛、讲座、媒体采访中宣传成县核桃,不断扩大成县核桃影响力。在这位“核桃书记”的带动下,2013年,成县通过微博、微信、网络等新媒体销售核桃120多吨。以宣传促产业,通过全面宣传,开设形象店、营销窗口、展销厅、网上营销,迅速铺货,促使成县核桃逐渐产品系列化、产业规模化。待成县核桃站稳脚跟之后,相继推出成县樱桃、土鸡蛋、土蜂蜜、金银花、香菇、土猪肉等系列土特产品全面上线,成县字样淘宝店达到了159家,产品1058种。成县的启示是,选择一个优势品种,寻求突破,进而带动其他特产全面开花,以电商助推农产品营销。

3、另辟蹊径,扬长避短。陕西武功县发挥物流优势,“买西北、卖全国”。武功县既不是经济强县,也不是资源大县,却以“买西北、卖全国”的营销模式,打破电商重“卖”轻“买”的营销方式,聚集西北货源,行销全国,成为“西北电商第一县”。2013年,武功县提出了“立足武功,联动陕西,辐射西北,面向丝绸之路带”思路。除征集当地特色农产品外,积极征集整合陕西渭北苹果、核桃、陕北红枣、西藏牦牛肉等300多种特色农产品。利用武功距西安国际机场40分钟车程,物流成本低的优势,实现“买西北,卖全国”的电商营销模式。

除此之外,“建机制”也是武功县电商发展的保障。县委县政府主要领导牵头,成立农村电子商务工作领导小组,成立农特产品协会、电商协会,建设农产品电商孵化中心,检测中心,数据保障中心,健康指导实验室“四大服务平台”,推动电商健康、合理、科学发展,做强电商经济产业链。

    二、发现自我,寻找突破

延边电商怎么搞,既要借鉴成功地区模式,也要结合自身实际,走出自己的特色和路子来。从经济基础上来看,延边不可能成为义乌电商模式,但遂昌县、成县、武功县模式却十分适合延边借鉴。有效开发延边特色品牌,利用地缘优势,延边电商经济将拥有更多的发展潜力空间和可塑性。

    一是特色资源和产业优势鲜明。从农特产品上看,延边并不缺少农特产品,并且在品质上更大大优于其他地区。依托长白山的生态品牌,所产物产具备了上品的特质。人参、五味子等中药材,木耳、松子等土特产品,延边大米、小粒黄豆等农产品,朝鲜族泡菜、冷面等民族民俗食品,都是特色鲜明、口碑极好、不可多得的电商产品。各类特产产量颇丰,如山珍类有黑木耳90吨(人工种植量为11250吨)、松茸50吨、猴头60吨、榛蘑260吨、松蘑600吨、元蘑200吨,还有榆黄蘑、林蛙等180多种;各类山野菜,如薇菜(干品)500吨、蕨菜(鲜品)8000吨、刺嫩芽(鲜品)1000吨,还有大叶芹、黄花菜、桔梗、广东菜等100多种;干鲜果实有松籽440012000吨、山梨核桃2000吨、榛子750吨、越桔1000吨、兰靛果8001000吨、悬钩子4900吨、猕猴桃12000吨等等;矿泉水是世界三大优质矿泉水水源地之一,经国家或省以上鉴定的矿泉水点达100余处,日流量为16.8万立方米。这其中只要有一种明星产品打出知名度,畅销全国,顺势而为必能带动其他产品齐飞。

    二是具备地理区位和交通基础优势。武功县“买西北、卖全国”的营销模式,同样适用延边地区。延边地处中俄朝三国交界、比邻日本海和一带一路中俄蒙的关键节点上。随着高铁的运营,珲春借港出海,成为东北亚“海上丝绸之路”的新起点,延边地区已以首府延吉市为中心构建了海陆空立体交通网络,拥有东北亚地域物流资源优势,将延边地区物资及周边朝、韩、俄、日等国资源整合,发往全国及至世界将更为便利,最终形成产品“汇聚东北亚,行销全世界”之势的东北亚电商物流中心指日可待。

三是提高组织化程度已初见成效。延边各级政府近年来大力发展电子商务也取得明显成效。2016年以来完成涵盖党政机关、企业、电商专项人才、高校学生和社会大众等电子商务培训共8万余人次;20152016年,延吉、敦化、安图、和龙,珲春、汪清、龙井、图们分别列入 “国家级电子商务进农村综合示范县”或“省级县域电子商务试点县市”;电商产业园区从无到有发展到11个;农村电商服务体系初见雏形,8个县级农村电子商务公共服务中心和500多个村级服务站建成并投入运营,电商大网覆盖全州。

四是群众参与作用不断加大。人的觉醒让延边未来电商经济发展充满希望与生机。敦化市黄泥河镇28岁的李海燕,大学毕业后返乡开网店,自创农产品品牌,收购当地农户、商贩人参、鹿茸、雪蛤、各种菌类等土特产,经过品牌包装,直销全国各地。月销售额15万元,带动当地农民致富增收。李海燕的梦想是“打造一个叫得响的,卖得好的品牌,让家乡土特产走向全国,让延边形象深入人心”。延边跨境电商的缩影——延吉中韩跨境交易网络平台“喜开网”,是东北地区唯一的中韩跨境网络交易平台,已有韩国13个城市3000多家企业和国内40000多家企业进行在线交易。2016年预计销售额2.2亿元。此外,还有延边义财参茸制品运营的“小林仙”品牌蓝莓干在天猫持续11个月全网销量第一名;吉林敖东健康科技销售的人参制品、土特产等自20146月上线以来网上销售突破3000万元。

三、把握机遇,跟上潮流

面对延边电商经济机遇的到来,政府更应顺势而为,助力电商,带动地区经济形象全面提升。

    第一,以品牌意识引导电商拓步发展。以开放积极的心态迎接电商经济的到来。政府层面要提升区域品牌意识,构筑区域产品灵魂。加强对广大政府干部的培训,认识电商,了解州情,宣传家乡,助推电商经济。创建延边区域大品牌、大形象,为电商产品做背书。作为工商部门要积极宣传助推电商创立自己的强势品牌,通过电商品牌产品的打响,宣传延边,强化延边区域品牌形象,促使商品品牌和区域品牌实现双赢,进而带动延边更多的产品行销世界。

第二,创新营销方式,助推地域产品成“网红”。要想让产品一炮而红,没有行之有效的营销是很难实现的。各地产品的畅销,都使出了各自让人耳目一新的招式。如奉节县与阿里巴巴联合举办的网络脐橙营销节,以“品奉节脐橙·游历史名城”为主题,开展“买脐橙、抢门票、送机票”营销活动,为购买奉节脐橙的消费者免费提供白帝城和天坑地缝景区门票各520套,双飞往返机票10套。仅两天时间帮助果农销售奉节脐橙达40万斤,并带动了当地旅游的额外收益。积极参与网购节,2015年双十一当天线上预售脐橙724万元。还有如今“网络直播”成为潮流。2016628日在三亚市农场的一场直播,直播的“主角”不是美女网红,而是海南农产品。当天,“手机淘宝”APP淘宝直播平台“海南精品水果馆”走进位于三亚市的保国农场火龙果基地,以主持人和果农对话的模式,向网友介绍果园的基本情况,现场下单。零距离的直播购物让网友们“放心”下单,高峰时段有近7万网友同时观看。活动推出了芒果、火龙果、柠檬、文昌鸡、嘉积鸭、东山羊等50多款农产品,涵盖生鲜水果、零食特产、茶叶冲饮、粮油米面、旅游等品类的海南地标特色产品。3天时间内,活动展现人数突破1.2亿人,GMV总成交额达3263万元。

所以,在延边松茸收获时节、起人参、延边苹果梨采摘都可在电商平台开展各类一举多得的营销活动或进行网络直播销售,让广大网友在直播中领略延边生态、延边风情、延边的优质产品。

    第三,为电商铺“路”架“桥”,“筑巢引凤”。电商时代的路有多宽多长,是宽带有多宽,延伸有多长,村村触网,改善农村生活环境,才能让东南飞走的孔雀回家筑巢,实现农产品“挂网”。在物流、快递、仓储中,电商存在的问题积极协调、扶持,搭建平台解决困难,让地域电商能够在更完备、更便捷、成本更低廉的经济环境中生存。诸如广东揭阳军埔村一把手挂帅电商发展小组组长,开展电商免费培训;与阿里巴巴农村淘宝项目合作;与快递物流企业协商降低快递费用;三大运营商进驻军埔村,实现光纤到和无线网全覆盖,使军埔村成为地区网速最快,资费最低的村。改善居住条件建设电商公租房,配套建设幼儿园、小学。甘肃成县为助推电商事业发展,成立电商协会,做培训、搞调研、召人才,筹建电商产业园和农产品交易中心,解决产品供应、配送、仓储等问题,电商产业链全线运转起来。广东清远市设2000万元电子商务发展担保基金,为办理“助保贷”、“信用贷”业务的电商企业提供增保和风险补偿。

    同时,加强构建电商生态环境。推动集网络营销、美工、装修、运营推广、摄影模特等一系列服务体系建立,促进产业集聚;招商引资提升行业升级,帮助电商企业、商家协调高校进行产学研合作;促进协调电商跨境发展的深度合作。工商部门要做好保护知识产权、打击假冒伪劣商品、整治违法广告等各项工作,切实维护良好的市场秩序和地区形象。总之,政府做好各方资源统筹协调工作,做电商一己之力不可为之事,共同构筑电商良好发展的生态环境。

    第四,引领地域电商发展的文化高地。政府商务部门和工商部门可将电商组织起来成立协会。协助协会开办各类电商沙龙座谈、学习交流、文化体育活动、法律讲堂等。在政府组织的各类群众综合活动中,电商有自己的组织与团体,则增强了电商的团队意识和凝聚力,也让地域电商群体作为一只新兴经济体融入到社会生产生活中。政府更要吸收各方信息,带领当地电商走出去,多看看,多学习,结合自身实际与其他地区先进做法,将电商经济发展的更加完善和充分。

    第五,倡导地域电商诚信理念,加强监管与服务。工商、质监等各级监管部门对失信违法电商坚决给与惩治与取缔,绝不能让违法电商牺牲破坏掉延边电商整体口碑与形象。探索建立诚信制度、诚信基金、先行赔付制度,实行“信用贷”,让更多资源,资金流向诚信商家,以正能量和资助引导电商诚信守法经营。

总之,作为政府,创建特色突出的区域大品牌,大环境为电商产品背书;提供政策制度支持,统筹各方资源集聚扶持,维护电商公平守法竞争环境;结合地缘优势,将延边建设成为“东北亚电商物流中心”。作为协会,关注电商发展方向,强健电商素质提升,加强培训,做好调研,了解问题,为电商协调解决实际困难,捋顺产业链,促使电商抱团成长,联合电商成为一支重要经济力量。作为电商,发现地域优势产品上线,利用各类营销手段,高品位塑造“明星”产品打开市场,最终实现区域电商经济由你而生,由大家而兴的氛围。未来,在放大地域特色产品和产业链,促进产学研共建升级,带动地方经济活力中,延边电商将大有作为。