吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 服务发展 > 市场主体发展 > 个体工商户

通化市为大众创业搭建平台

    更新时间:2016-04-21 15:06:54

   近年来,通化市坚持把创业工作作为新时期促进就业的关键点,以“双创”活动为契机,积极落实政策,搭建平台,激励各类人员实现创业梦想。

  精心筹措创业扶持资金。对乡镇、社区劳动保障协理员进行了创业担保贷款政策培训。同时在简化手续、降低反担保门槛、扩大发放对象等方面进行深入探索,努力使创业担保贷款政策惠及更多百姓。小额担保贷款工作开展以来,全市累计发放创业担保贷款近9.2亿元,其中2015年发放近1.5亿元;市本级累计发放9228万元,其中2015年发放4139万元,直接扶持创业者524人,带动就业1572人。

  精心扶持新型创业平台。2015年末,通化市首家“创客空间+支点创客咖啡”正式揭牌。支点创客咖啡成立以来,开展创业活动15场、项目路演3个、项目对接3个、就职招聘活动5场,解决就业20余人。同时,联系就业联席成员单位就税费减免、创业培训、小额担保贷款、高校毕业生自主创业等各项政策进行了专题辅导,从而提高了创业者的商业理念。

  精心培育各类创业基地。一直以来,通化市高度重视各类创业基地建设,已建立创业孵化基地9个,先后为青年科技创业孵化基地投入创业资金140万元,还为基地开展创业实训,共举办了26期创业实训班,实训270人。建立农民工返乡创业基地16个,吸纳扶持农民工企业户数2055户,吸纳农村劳动力8900人。已建立大学生创业园6个,为大学生提供创业项目20个,已有285名大学生成功创业,带动613人就业。

  精心培养树立创业典型。选树创业典型21户,分别在省市各级媒体进行宣传。同时,组织多期创业成功人士与创业者见面交流会,让创业者从成功者的经验中获益,少走弯路。还对创业者进行了跟踪服务,帮助创业者了解市场、筛选项目,解决创业过程中的困难,协调解决税收减免、申请小额担保贷款等问题,帮助有创业意向的成功创业。

   精心扶持大学生创业。定期到园区指导大学生创业园建设,帮助解决园区建设过程中出现的问题,推进大学生创业园发展。加大创业园政策宣传力度,通过主流媒体和印制宣传单等形式,多渠道广泛宣传就业创业政策,积极组织各级大学生创业园进行创业宣传,定期组织创业典型为大学生进行创业宣讲。