吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 政务动态 > 工商要闻

切实扛起生态环境保护政治责任 坚决完成中央环保督查反馈整改工作——省局党组理论学习中心组召开集体(扩大)学习会

    更新时间:2018-07-03 09:24:49


        6月19日,省局党组书记、局长林玉成主持召开省局党组理论学习中心组集体(扩大)学习会,深入贯彻落实全省生态环境保护大会精神和全省中央环保督察反馈问题整改工作推进会议精神,围绕进一步贯彻落实《吉林省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》要求进行集体学习研讨。省局副局长刘景平、王淑英分别结合学习理解作了交流发言。


        林玉成指出,要提高政治站位,切实扛起生态环境保护的政治责任。要全面落实习近平总书记关于生态文明建设和生态环境保护工作的重要思想,特别是视察吉林重要讲话精神,从讲政治的高度,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,充分认清我省生态环境方面存在的突出问题,下大力气解决好人民群众反映的突出环境问题,全面履行生态环保重要责任,坚决打赢蓝天保卫战,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。对中央环保督察反馈的问题,要层层压实责任,层层抓好落实,主要领导负总责,分管领导负责分管领域问题整改,做到坚决整改、迅速整改、全面整改、彻底整改。要切实增强紧迫感,瞄准问题找准病根,对症下药抓紧整改,一个问题接一个问题去解决,一件任务接一件任务去落实,推动从源头、体制机制上解决生态环境突出问题。将落实反馈问题整改工作作为推进工商和市场监管部门生态文明建设的重要契机,举一反三,立足长远,建立健全生态环境保护工作长效机制,为推动绿色发展、低碳发展、循环发展提供保障。
        林玉成强调,要坚持问题导向,高标准高质量完成中央环保督察反馈问题整改任务。进一步统一思想,深化认识,针对涉及工商和市场监管部门的高尔夫和煤炭经营管理的整改任务,要实行清单式管理,逐一落实整改责任,逐一明确整改目标,逐一制定整改措施,完成一件销号一件,坚决做到问题没有调查清楚决不放过、问题没有解决决不放过、违法行为查处不到位决不放过、问责不到位决不放过、群众不满意决不放过。
        林玉成要求,要立足标本兼治,全面构建环境保护长效工作机制。局领导要全面落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,严格落实《吉林省生态环境保护工作职责规定(试行)》要求,发挥好“关键少数”的带头作用,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,压实各级责任。省局党组每季度至少研究一次生态环境保护问题,党组理论中心组每年至少组织一次关于生态文明建设和环境保护的学习。要形成常态,切实把中央和省委省政府关于生态文明建设和环境保护工作的决策部署落到实处。要加强同相关部门的沟通协作,做到守土有责、守土尽责,分工协作、共同发力。对属于工商部门承担的工作,要勇于担当,稳步推进。对配合其他单位开展的工作,要主动沟通,加强协作。对重点工作任务,要坚持挂牌督办,限时办结,确保工作落到实处取得实效。要继续运用“督导、暗访、曝光、问责”的方式,加强督查,强化问责,形成震慑,逐步建立健全常态化、长效化的督查工作机制,推动各地工商和市场监管部门履职尽责。要严格执行《吉林省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,强化各级领导干部的责任意识和担当精神,对督导暗访发现的工作失职、措施不力、敷衍推诿的单位和人员进行通报,对违规违纪人员进行严肃追责问责。要加大大气污染防治、高尔夫球场监管法律法规以及省委、省政府关于燃煤治理和高尔夫球场监管有关政策措施的宣传普及力度,引导企业牢固树立环境保护责任意识,动员人民群众加强工作监督、提出意见建议,努力营造全社会共同关心、共同参与环境污染防治工作的良好氛围。
        省局领导班子成员和机关各处室、直属局(总队)、事业单位主要负责同志参加会议。