吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 政务动态 > 工商要闻

省局党组书记林玉成赴延边州调研

    更新时间:2018-02-05 16:41:24


   130日至31日,省局党组书记林玉成赴延边朝鲜族自治州汪清县、珲春市、延吉市就商事制度改革、市场监管和省局定点扶贫工作进行调研,并就省局党员领导干部民主生活会征求意见。

林玉成在延边州工商局考察了延边州政务大厅工商行政审批窗口和延吉市工商行政审批窗口,赴汪清县东振市场监管分局,汪清县市场和质量监管局,珲春市市场和质量监管局新安分局、12315申诉投诉举报中心,实地调研商事制度改革和市场监管工作推进情况,分别听取了汪清县和珲春市市场和质量监管局工作汇报。同时,考察了珲春市外国人服务中心和珲春市紫金铜业有限公司,详细了解企业生产经营、消费维权、非公有制经济党建等情况。

召开座谈会,听取州局的工作汇报,并征求了对省局党员领导干部民主生活会的意见。林玉成指出,近年来,在州委、州政府的正确领导下,延边州工商局围绕中心、服务大局,适应新形势新要求,以深化商事制度改革为主线,着力营造“三个环境”,为全州经济社会健康发展作出积极贡献。林玉成强调,当前,工商工作正处在体制机制大转变、职能大调整、监管手段大改变的关键时期,既面临着发展的机遇,也面临着严峻的挑战。各级工商和市场监管部门要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持以党的十九大精神为统领,切实把学习党的十九大精神的成果转化为推动工作的强大动力,真正把党的十九大的战略部署与工商和市场监管工作紧密结合起来,发挥好职能作用,积极研究新形势、明确新任务、采取新措施,真抓实干,攻坚克难,确保党的十九精神在工商和市场监管部门落到实处,努力开创工商工作新局面。

就下一步工作,林玉成要求:第一,要准确把握经济发展新形势,在围绕中心服务大局上下更大功夫。要牢牢把握稳中求进这个工作总基调,供给侧结构性改革这条主线,推进实体经济转型升级这个重点。第二,要准确把握改革发展新形势,在拓展商事制度改革深度广度上下更大功夫。持续推进全程电子化进程,坚持问题导向,抓住改革重点、难点、热点、焦点,统筹推进,协调发展。围绕政府关注、群众期盼、社会关心的问题进行改革,问绩于民。第三,要准确把握市场发展新形势,在加强事中事后监管上下更大功夫。商事制度改革以来,各级局、各部门积极适应市场监管新形势新要求,监管重心由事前审批转至事中事后监管,市场秩序总体向好,但仍然存在一些薄弱环节。改革既要精辟精准,也要注重服务质量和服务效益。第四,要准确把握消费升级新形势,在深入推进放心消费创建上下更大功夫。党的十九大报告指出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,强调必须坚持以人民为中心的发展思想。要将市场主体的期盼作为今后工作的方向和重点,切实做好服务工作,紧密结合省情州情,广泛开展“放心消费在吉林”创建活动,着力完善促进消费的体制机制。第五,要准确把握新时代党的建设新要求,在推进全面从严治党上下更大功夫。要以管党治党为统领,把党的政治建设摆在首位,坚持党建和业务工作一起抓两手硬,坚定不移地推进全面从严治党、提升执政能力和领导水平,不断提高工商和市场监管部门的党建工作。

调研期间,林玉成专程赴汪清县省局定点包保贫困村砂南村和西崴子村,考察围栏牧场、光伏发电、村民生活设施建设等项目,听取省局选派的驻村第一书记汇报,走访慰问困难群众,并在西崴子村召开座谈会。林玉成指出,要坚决把中央和省委、省政府关于脱贫攻坚的一系列要求部署贯彻好、落实好。坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。要着力解决好扶贫工作中的突出问题。要强化党建引领,加强村级党组织的思想和组织建设,提高党员队伍的思想政治素质,增强基层党组织的凝聚力和战斗力。要发挥好基层党支部特别是第一书记和帮扶干部的作用,压实工作责任,真正成为带领农民群众脱贫致富的主心骨,把乡亲们的事情办好。同时,要更加关心驻村书记,在工作上多支持,生活上多关心,及时帮助解决一些实际困难,让他们没有后顾之忧,轻装上阵安心工作,在脱贫攻坚战线上作出更大贡献。