吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 政务动态 > 工商要闻

全省广告监管与发展联席会议在省工商局召开

    更新时间:2017-12-08 09:59:38


  121,全省广告监管与发展联席会议在省工商局召开。省委宣传部副部长王颖主持会议并讲话。受省工商局局长张克委托,副局长刘景平作年度广告整治工作报告并对今后整治任务作出部署。

会议通报了工商总局对我省媒体抽查监测情况,指出了我省广告市场当前存在的突出问题,全面总结了过去一年广告监管工作取得的成绩,部署了今后一段时期广告监管工作的任务,提出了抓好工作落实的要求。

会议强调,要树立正确导向,坚持依法管理。认真贯彻习近平总书记提出的广告宣传讲导向的政治要求,严格依法监管。加强预警防控和舆情研判,认真做好广告发布随机抽查,加强社会共治和协同监管。要坚持问题导向,加强科学管控。科学制定监管工作措施,按照工商总局和省委省政府的任务部署,加强普法培训和社会宣传,加强广告发布的行政指导,做好重点领域违法广告监测。要创新监管举措,加强社会共治。探索试行广告发布信用监管,强化发布单位严格自律,建立虚假违法广告通报曝光制度。要健全完善制度,加强精准管理。在持续夯实做好传统媒体监管工作的基础上,加大对互联网广告活动参与主体和社会公众的宣传力度,创新网络广告管理模式,树立危机和风险意识。

会议要求,要强化政治意识,着力加强广告导向监管。各成员单位、行业主管部门和新闻媒体单位都要切实把思想和行动统一到中央领导同志重要批示精神上来,增强广告导向管理的自觉性和坚定性,对不良导向广告绝不能放任自流。要加大舆情预警及研判力度,对涉及导向问题、政治敏感性问题或者社会影响大的广告内容要快速处置。要聚焦重点领域,着力严查虚假违法广告。全省各级广告监管与发展联席会议成员单位和全省工商和市场监管部门一定要切实增强对新时代广告管理工作重要性的认识,把思想和行动统一到党中央和省委省政府重要部署要求上来,坚持保持严管严控的高压态势,坚决严厉整治虚假违法广告发布行为,对拒不纠正持续发布违法广告的,要坚决给予查处,涉嫌犯罪的坚决移送公安机关,还百姓一个干净的广告市场,为全省经济平稳快速发展服务。要加强执法联动,督促媒体切实履行审查责任。各单位要积极争取各级党委、地方政府和广大群众对虚假违法广告整治工作更大的重视和支持。要按照中宣部、国家工商总局等十部门的工作部署,更好地发挥联席会议机制作用。加强部门合力,齐抓共管,按照“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,落实广告市场监管职责。

会上,吉林日报社等省属媒体汇报了广告发布审查管理工作开展情况,并作表态发言;联席会议各成员单位通报了2017年度广告整治工作情况。