吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 政务动态 > 工商要闻

全省工商和市场监管工作座谈会在长春召开

    更新时间:2017-07-24 14:07:35

  全省工商和市场监管工作座谈会721在长春召开,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,传达李克强总理对商事制度改革的重要批示和全国工商和市场监管工作座谈会精神。省局党组书记、局长张克代表省局党组作工作报告。省局副局长、巡视员张太航主持会议并作总结讲话。省局在家的领导班子成员管德华、张永久、刘顺昌出席会议。

张克在工作报告中回顾了今年上半年工商和市场监管工作取得的新成绩。他指出,上半年,全省各级工商和市场监管部门认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实省委、省政府以及国家工商总局的决策部署,充分发挥职能作用,履职尽责,扎实工作,各项工作取得了明显成效。商事制度改革持续推进,按照国家和省委、省政府的决策部署,坚持以商事制度改革为主线,推动落实各项重点改革任务,有效激发了市场活力;市场监管执法成效明显,突出直接关系群众切身利益的典型问题,加大整治力度,有力规范了市场主体的经营行为;消保维权工作扎实开展,通过深化消费维权机制建设,切实解决涉及广大消费群体的民生问题,打通促进消费、拉动内需的重要环节;服务经济发展力度进一步增强,坚持综合运用工商行政管理职能,提升企业竞争能力,推动各类市场主体实现平稳健康发展;基层和队伍建设进一步加强,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力提升党员干部的党性修养、理想信念和廉洁意识以及创新开展市场监管、消费维权和服务发展工作的能力水平。

张克强调,要把习近平总书记系列重要讲话作为深入推进改革的重要遵循,理清思路,正视困难,深入研究推进以商事制度改革为重要内容的“放管服”改革。深入推进“放管服”改革是工商和市场监管部门义不容辞的责任,各项工作都要紧紧围绕“放管服”改革来思考和谋划,要进一步在“放”字上下功夫,在“管”字上做文章,在“服”字上见成效。当前,商事制度改革还存在一些问题和薄弱环节,比如放开放活快,后续监管难;工商改革快、协同推进难;改革创新快,全面落实难,等等。解决这些问题,需要我们正视困难,克服畏难情绪,进一步理清改革思路,坚定改革信心。要牢牢把握稳中求进的总基调,坚持改革创新,服务发展大局,既要做好简政放权的“减法”,又要善于做好加强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,持续营造宽松平等的准入环境、公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境。

关于下半年工商和市场监管工作,张克强调,全省工商和市场监管部门要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和李克强总理在“放管服”改革电视电话会议上的重要讲话精神,按照省委、省政府和国家工商总局的部署要求,持续深化商事制度改革,不断加强市场监管执法,开拓创新,真抓实干,以良好的精神状态狠抓落实,高质量完成今年各项工作任务,为经济发展创造良好条件,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。重点做好五个方面工作:持续推进商事制度改革,着力激发市场活力和社会创造力;持续强化市场监管执法,着力营造公平竞争的市场环境;持续开展消费维权工作,着力增强消费对经济的拉动作用;持续服务地方经济发展,着力助推全省经济加快转型升级;持续强化基层和队伍建设,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持之以恒落实中央八项规定精神,不断推进作风建设,着力为工商和市场监管工作提供保障。

张太航就贯彻落实会议精神提出三点要求:要认真贯彻落实本次会议精神,主动向当地党委、政府汇报,特别要汇报好下半年的重点任务,认真梳理当前面临的重点难点问题,及时向基层干部职工传达会议精神,创造性地抓好工作落实;要牢牢把握工作重点,强化问题意识、增强改革信心,突出重点难点、推动改革攻坚,加强宏观思维、提高超前谋划水平,提高执行能力、推动工作落实;要强化统筹协调,积极争取地方党委、政府的支持,重大改革任务要主动汇报,加强与各部门的协同配合,形成相互支持、协同推进的局面。张太航强调,要牢固树立“四个意识”,进一步严明政治纪律和政治规矩,严格执行中央八项规定精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步加强党的建设、干部队伍建设、作风建设,以良好的作风为全面做好今年的各项工作提供有力保障。

各市、州、长白山工商局、扩权强县试点市市场监督管理局局长及办公室主任;各县(市、区)市场监督管理局、城区工商分局局长;省局机关各处室、直属局(总队)、事业单位主要负责同志参加会议。省局机关副处级以上干部列席会议。