吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 政务动态 > 工商要闻

省工商局召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议

    更新时间:2017-05-04 11:26:04

     428,省局党组书记、局长张克主持召开省局党组理论学习中心组学习(扩大)会议,并就推进“两学一做” 学习教育常态化制度化作中心发言。党组成员、副局长、巡视员张太航领学《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》和《吉林省贯彻<中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则>的实施办法》;党组成员、副局长刘顺昌领学《吉林省推进“两学一做”学习教育常态化制度化具体方案》《吉林省省级党员领导同志推进“两学一做”学习教育常态化制度化具体方案》和巴音朝鲁书记在全省推进“两学一做” 学习教育常态化制度化座谈会上的重要讲话精神;省纪委驻省局纪检组组长、党组成员张永久领学中办《关于部分纪检监察干部违纪案件及教训警示的通报》、全省纪检监察机关纪律审查工作会议精神、省政府第五次廉政工作会议精神。

张克在中心发言时指出,推进“两学一做”学习教育常态化制度化是推进全省系统思想政治建设常态化制度化的重要实践,是推进全面从严治党常态化制度化的重要实践,是推进全省系统基层组织建设常态化制度化的重要实践,是推进全省系统创先争优常态化制度化的重要实践。要深刻认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,认认真真抓好“两学一做”各项工作落实,进一步增强全体党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识;进一步推进全面从严治党要求在基层落地生根、永葆党的先进性和纯洁性,营造良好政治生态和氛围;进一步激发党员干部干事创业的内生动力,汇聚发展正能量,为完成以商事制度改革为主线的工商行政管理各项任务提供坚实思想和组织保证,更好地把中央和省委、省政府的各项决策部署落到实处。

张克强调,要认真落实中央和省委工作部署,抓住“关键少数”,抓实基层支部,抓好问题整改,不断提高党员干部的政治素质,推动省局“两学一做”学习教育常态化制度化。一要保证能学起来学经常。落实中央和省委决策部署,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,首先就要使“两学一做”学习教育真正能迅速开展起来,深入持续开展下去。要明确学习的具体内容,健全完善有效的制度载体,善于借助信息化新方式。二要推动形成学做结合常态化。细化合格党员标准,让党员做有对照、做有标准,努力践行“四个合格”;制定“党性锻炼计划”,组织党员搞好党性锻炼;党员干部要开列“检身正己”清单;制定正向激励措施,加强正向教育引导,激励党员干部担当作为;选树宣传一批“两学一做”先进典型;形成党员、党支部、党组、基层党建工作“四个层面”的问题清单台账;各支部要研究上报本支部推动学做结合的实践载体。三要充分发挥党支部的主体作用。在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中不断夯实党的组织基础,发挥党支部主体作用,使之成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。制定党支部书记培训方案,搞好党支部书记年度培训;制定上报年度落实“三会一课”制度的具体计划,依托“三会一课”落实“两学一做”内容;研究制定领导干部讲党课计划,把领导干部带头讲党课落到实处;研究制定党支部组织生活纪实制度,实行台账式管理;制定“主题党日”活动计划,全面推行党支部主题党日制度。四要强化领导和督导。省局党组要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程来抓,作为定期议党、专题议党的重要议题。党组要认真履行主体责任,党组主要负责同志要切实负起第一责任人的责任,班子成员要落实“一岗双责”,加强对学习教育的督促指导。制定“两学一做”学习教育常态化制度化督导督查方案,明确机关部门和省局领导推进“两学一做”常态化制度化督导责任,确保每个环节扎实落实,不走形式、不走过场。制定推进“两学一做”常态化制度化宣传方案,加强宣传引导,传递正能量,营造积极健康的良好氛围。

张克强调,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是党中央作出的重大部署,是当前和今后一个时期的一项重要政治任务,必须不折不扣地抓好落实。要树立“两个百分百”的思想,正确地、科学地处理工作和学习的关系,业务工作要百分百努力、百分百完成,“两学一做”也同样要百分百努力、百分百完成,切实做到两手抓、两手硬、两促进。要强化大局意识,要充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化更是大局,要按制度要求学深学透学好。把学习转化为内生动力,促进各项工作。每名工作人员,首先要认识到自己是一名共产党员,无论给哪个处室单位、哪个党员干部派任务,都应该愉快接受、尽心完成,凡是组织分配的任务,决不允许以种种借口推脱和敷衍。要提高工作标准,不搞形式主义,通过“两学一做”学习教育,要真正学有感悟、做有样子,起到效果、收获工作和学习的丰硕成果。

省局领导班子全体成员、机关各处室、直属局(总队)、事业单位主要负责同志参加学习会。