吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 监管执法 > 公平交易

公主岭市市场监管局开展利用“会销”虚假宣传欺诈老年消费者专项整治

    更新时间:2018-09-05 10:02:52


94日上午,公主岭市市场监督管理局在全市范围内开展打击利用“会销”虚假宣传欺诈消费者专项整治行动。上午9时许,该市场监管局执法人员先后来到市区红瑞乐邦、天美汇等10余家健康生活用品馆进行现场检查,执法人员每到一处都查看经营资质,督促经营单位建立健全索证索票、审核查验等产品追塑管理制度,确保销售的商品标签标识真实。还现场发动以老年人为主的广大消费者,对违法行为进行举报投诉。特别关注假借为老年人搞亲情服务、宣传保健养生类知识背后销售保健食品、保健器材、室内及厨房电器经销行为中的虚假宣传、欺骗、误导消费者等违法行为。

近年来,瞄准巨大的消费市场,一些不法商家使出浑身解数,开展各种形式的促销活动。这种名为“免费体验”的营销模式就是在这种情况下应运而生的。消费者在面对“免费体验”时,往往一味关注宣传功效和商品价格,禁不住利益诱惑,从而忽视认真辨别商品真实功效、忽视商品使用过程中的售后服务,在销售商的精明算计中迷失方向,甚至很多中老年消费者购买商品就是为了“跟风”,自身并没有消费需求。另外,体验式销售没有固定的经营场所,也没有在相关部门办理手续,往往采取“打一枪换一个地方”的“游击战”式经营模式,不少消费者在购买商品后,商品出现质量问题或想退货时,却发现销售商早已人去楼空。