吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 监管执法 > 公平交易

吉林省工商局加强直销企业行政指导 促进直销健康发展

    更新时间:2018-08-22 10:24:26


 为规范直销企业经营行为,促进吉林直销产业健康发展,培育新的经济增长点,省工商局出台《关于加强直销企业行政指导和促进吉林直销产业健康发展的实施意见》,积极为企业提供政策支持和指导,降低企业行政成本,营造良好的发展环境,促进我省直销市场进一步发展。

一是加强政策引导,为直销产业发展营造良好的营商环境。重点关注我省化妆品、保洁用品、保健食品、保健器材、小型厨具等符合直销产品范围的生产企业的经营活动,向企业宣传直销产业政策,支持和鼓励本省企业申请直销牌照,成立直销公司。对有意愿、符合直销条件的企业,提供政策指导和支持,帮助协调国家市场监督管理总局、省商务厅和地方政府相关部门,指导企业完善申请材料,提高申办效率。鼓励直销企业建设线下体验店,不断完善退换货、咨询、服务等售后功能。推动直销与社区服务相融合,以直销企业服务网点为平台,建立便民服务、公共服务和志愿服务相结合的服务体系。二是强化行政指导,促进直销企业自觉规范经营行为。指导直销企业建立完善教育培训、会议报备、直销员及经销商管理、退换货等方面的管理制度,完善企业内部制约机制,提高企业自律经营的意识和能力,守住直销企业“不涉传”的法律底线。指导直销企业规范会议内容,避免出现夸大产品功效、夸大奖励制度等欺骗、误导的宣传和推销行为。通过定期组织消费体察活动,发现直销企业在退换货工作中存在的薄弱环节和实际问题,指导企业提升服务质量,保护好消费者的合法权益,切实将退换货制度落实到位。

截止目前,我省有32家直销企业及分支机构,经销商近3万家,直销员8万多人。2017年,我省直销市场经营额为26.5亿元,2017年以来纳税2.3亿元,其中,我省注册的直销企业有吉林东升伟业生物工程集团有限公司、吉林云尚保健食品有限公司和吉林美罗国际生物科技有限公司,20173户企业在全国的经营额为3.9亿元,为社会就业和万众创业提供了渠道和条件。