吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 监管执法 > 公平交易

[案件分析]不正当竞争案例“混淆”行为的探析

    更新时间:2018-05-16 10:41:49


            一、案情简介

201819,省局稽查总队接到日丰企业集团有限公司举报长春xx管业有限公司涉嫌销售侵犯其注册商标专用权产品行为,请求查处。

2018111,稽查总队办案人员在长春xx管业有限公司现场检查发现,该公司销售的PPR管外包装标注的是“某某日丰新型管道”和“某某日丰管道有限公司”,管壁上粘贴的纸质合格证标签上标有“某某日丰”、 管壁上喷有“某某日丰”、“管用50年”、“某某日丰管道有限公司” 等字样,该批PPR管共计2963,价值23400元。该批产品经“日丰”商标持有人日丰企业集团有限公司鉴定,不是日丰企业集团有限公司生产也不是其授权他人生产的商品。我局依法对涉案PPR管实施了扣押的强制措施。

20182经佛山市工商行政管理局核实,证明“日丰”商标为驰名商标(佛山市工商行政管理局商评字【2007】第6114号裁定书)。

二、处罚依据

当事人经销以虚假某管道有限公司名义生产的某日丰新型PPR管材,擅自使用有一定影响的驰名商标“日丰”管的商品名称,日丰企业集团有限公司的企业名称简称,实施混淆行为,引人误认为某日丰新型管道是日丰企业集团生产的商品,或者引人误认为某日丰管道有限公司与日丰企业集团存在特定联系。

当事人的上述行为,违反了《反不正当竞争法》第六条“经营者不得实施下列混淆行为,引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系:(一)擅自使用与他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或者相近似的标识;(二)擅自使用与他人有一定影响的企业名称(包括简称、字号等)、社会组织名称(包括简称等)、姓名(包括笔名、艺名、译名等)”之规定,构成混淆的不正当竞争行为。

当事人的上述行为,根据《反不正当竞争法》第十八条第一款“经营者违反本法第六条规定实施混淆行为的,由监督检查部门责令停止违法行为,没收违法商品。违法经营额五万元以上的,可以并处违法经营额五倍以下的罚款;没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以并处二十五万元以下的罚款。情节严重的,吊销营业执照”之规定鉴于本案当事人能够主动改正并及时中止违法行为,且涉案商品尚未销售,违法行为尚未产生社会危害后果,属于《国家工商行政管理总局关于工商行政管理机关正确行使行政处罚自由裁量权的指导意见》第三条第五款“当事人有下列情形之一的,可以依法从轻行政处罚:1.能够主动改正或者及时中止违法行为的; 2.违法行为社会危害性较小或者尚未产生社会危害后果的”所列依法从轻行政处罚的情形。依据《国家工商行政管理总局关于工商行政管理机关正确行使行政处罚自由裁量权的指导意见》第三条第二款第三项“……在实施罚款这一行政处罚时,选择最低限处罚,或者在从最低限到最高限这一幅度当中,选择较低的30%部分处罚时,可视为从轻行政处罚”之规定,责令停止违法行为;并处罚如下:一、没收混淆商品2963(价值23400);二、罚款人民币50000元。

三、案件分析:

(一)关于案件定性的问题

第一种意见认为:本案定性应适用《商标法》第五十七条第二项所列的“未经商标注册人许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似,容易导致混淆的”侵权行为。其理由为日丰为注册商标而且为驰名商标,标注的“某日丰”构成了商标侵权。

第二种意见认为:本案定性应适用《反不正当竞争法》第六条“经营者不得实施下列混淆行为,引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系:(一)擅自使用与他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或者相近似的标识;

(二)擅自使用与他人有一定影响的企业名称(包括简称、字号等)、社会组织名称(包括简称等)、姓名(包括笔名、艺名、译名等)”之规定,构成混淆的不正当竞争行为。其理由为涉案商品在其包装装潢上突出是“某日丰新型管道”和“某日丰管道有限公司”,管壁上粘贴的纸质合格证标签上标有“某日丰”和“某日丰管道有限公司” 等字样。

本局认为:当事人所销售商品的包装装潢将他人知名“日丰”商标作为某日丰管道有限公司、某日丰新型管道企业名称字号使用,足以造成市场混淆误认,或者引人误认为某日丰管道有限公司与日丰企业集团存在特定联系。构成混淆的不正当竞争行为,应适用《反法》规制。

四、案件体会

    201811新《反不正当竞争法》颁布实施,是对《反法》的进一步完善和补充,对于维护市场的竞争秩序和商业道德将起到深远意义。修订后的《反法》第六条增加了“经营者不得实施混淆行为,引人误认为是他人商品或者与他人存在特定的联系”混淆的不正当竞争行为的规制,实际是在《反法》修改前我们通常所说的“傍名牌”违法行为的离清和界定。也是对《商标法》将他人商标作为企业名称字号使用侵权违法行为规制的完善和衔接。新《反法》颁布更加有力的保护企业的合法权益、规范市场竞争秩序、保护消了费者合法权益,有效打击违法行为。