吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 监管执法 > 公平交易

吉林省工商局反垄断与反不正当竞争执法工作综述

    更新时间:2018-02-28 16:10:42


 近年来,吉林省工商局始终坚持围绕中心,服务大局,认真履行反垄断与反不正当竞争执法职能,坚持依法行政,严厉打击破坏竞争秩序的垄断和不正当竞争行为,有力维护了公平竞争的市场环境。五年来,全省工商和市场监管系统查办各类竞争执法案件一万余件,收缴罚没金额2亿余元。

一、积极开展反垄断执法工作,全力保护市场自由竞争

吉林省工商局以保护市场自由竞争为出发点,从规范市场主体经营活动和政府行政行为两个角度推动反垄断工作。一是积极收集垄断案件线索,开展反垄断案件调查。组织全省各地工商和市场监管部门设立并公开反垄断投诉举报电话,积极受理群众投诉举报。省局根据案件线索,指导各地开展反垄断案件调查工作。先后对我省部分地区石油液化气企业涉嫌实施垄断协议行为和某行业协会涉嫌组织垄断协议行为等进行调查处理,并指导相关经营者及时进行纠正,规范了企业的经营行为。二是认真落实公平竞争审查制度,依法制止行政垄断行为。为推动落实公平竞争审查工作,省局制定《全省系统关于建立公平竞争审查制度的实施方案》和《吉林省工商局公平竞争审查制度》,明确审查程序和审查责任,保障公平竞争审查工作有效落实。省局组织公平竞争审查增量文件31件,存量文件101件,审查代省委省政府名义起草的政策文件15件。

二、加强反不正当竞争执法,努力维护市场公平竞争

近年来,省局结合全省实际,围绕民生利益和社会焦点,以组织各类不正当竞争专项执法行动为抓手,集中执法力量,严厉查处限制竞争、商业贿赂、虚假宣传、混淆仿冒等不正当竞争行为。全省连续三年组织开展打击侵犯知识产权、“傍名牌”和制售假冒伪劣商品专项执法行动;围绕节假日等重要时间节点开展整治虚假宣传与不正当有奖销售专项行动;针对医疗领域不正之风开展打击商业贿赂专项执法检查;针对供水、供电、供气、供热等限制竞争和垄断行为多发易发的公用企业开展专项整治,组织企业约谈,签订公用企业守法经营承诺书等,有效规范了公用企业经营行为,维护了公平竞争的市场秩序。