吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 公平交易

省局举办全省直销企业及分支机构法律法规培训班

    更新时间:2017-07-31 13:49:05

 

            7月25日至28日,吉林省工商局举办全省直销企业及分支机构法律法规培训班。会议分析了全省直销企业的发展现状,发展中存在的问题及原因,并要求直销企业要增强法律意识,深刻领会双随机监管方式改革,切实履行好企业社会责任。全省32家直销企业及分支机构负责人及法律事务人员共60人参加培训。
      会议指出,近年来,我省直销市场呈现出良好的发展势头,直销企业落户我省积极,经营额稳中有增,纳税额逐年增长。目前,在我省注册的直销企业共有3家,同时还有29家直销企业在我省设立了分支机构。各企业在完成经济目标的同时,还在创造就业、推动消费、拉动投资、带动公益、孵化小微企业等方面表现出十分积极的影响。
      会议强调,直销企业的企业文化、经营理念和发展战略各有特点,但在经营中所暴露出的问题却有着高度的一致性,比如直销行业内从业人员流失率较高,专业人才匮乏;有的企业在规范经营方面办法不多,尤其是在会议培训、经销商以及直销员的管理方面存在的问题较为突出;部分企业存在夸大宣传、超范围经营等违规行为;少数企业经营涉嫌传销等违法问题。究其原因,企业的法律意识不强是症结所在。而随着近年来直销行业法律框架的基本建立并完善,产生了直销从业人员薄弱的法律意识和完备的法律制度间的矛盾。因此,提高直销从业人员懂法的素质和守法的能力势在必行。
      会议要求,要积极应对监管改革对企业提出的新要求,切实做到守法依规经营。要增强法律意识,加强企业自我规范;要做到诚信经营,提升企业竞争力;要深刻领会双随机监管方式改革,自觉做到依法经营;要履行好企业社会责任,树立正确的经营理念,遵守法律、法规、规章和规范性文件,塑造具有社会责任感的企业文化,为社会作出更大贡献。