吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 公平交易

吉林省部署开展打击传销“疾风2017”专项行动

    更新时间:2017-04-17 13:31:38

 

      为保持对传销违法活动的高压严打态势,吉林省工商局与省公安厅联合印发文件,部署自5月1日至10月31日在全省范围内开展打击传销“疾风2017”专项行动。专项行动以聚集型传销、网络传销和以直销企业名义从事的传销活动为重点打击行为,以近年来传销举报投诉相对集中、网络传销案件高发频发地区为重点打击区域,认真核查研判传销线索,集中打击整治传销活动,创新开展宣传教育工作,建立防范、控制、打击“三位一体”的长效工作机制。
      一是认真核查研判传销线索。强化线索摸排,准确锁定传销窝点和网络,密切关注涉案资金账户动向,特别是对传销团伙的组织结构、制度、组织骨干分子、参与人员等重要信息和关键证据进行认真的分析和研判,为实施集中打击整治提供证据。
      二是集中打击整治传销活动。以“挖源头、捣窝点、摧网络”为主攻方向,采取刑事打击与行政处罚并举、教育劝返与综合治理同步推进的工作模式,一旦确定传销违法行为予以迅速打击。
      三是强化网络传销证据采集。注重网络传销的取证能力,尤其是电子证据的采集与固定,获取参与传销人员的单位、银行账户、活动范围、活动地点、服务器和网站所在地及在本地区活动情况等关键信息。运用在线取证与实地调查相结合的方法,通过群众举报、主动发掘等方式,认真梳理筛查网络传销案源线索。
      四是针对重点区域、人群进行宣传教育。创新宣传模式,充分利用广播、电视、网络、报刊等媒体,建立多层次、宽领域、全方位的宣传格局。突出抓好出租屋主、农民工、大中专在校学生等重点人群和城乡结合部、校园、居民小区等重点区域的宣传教育工作,不断提高人民群众识别、防范传销的意识和能力,形成防范和打击传销活动的良好氛围。
      五是突出基层防控传销体系作用。充分发挥社区居民委员会、村民委员会和基层工商所、公安派出所等基层组织的作用,通过强化协作配合和落实属地监管责任制,建立防范、控制、打击“三位一体”的长效工作机制。
      六是严厉打击以直销名义从事传销的违法行为。各地要按照《禁止传销条例》和《直销管理条例》的规定,紧密依托“双随机一公开”监管工作制度,加强对直销企业的监管,及时掌握情况,坚决打击直销企业从事传销和打着直销旗号从事传销的行为。