吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 广告监管

聚焦广告主责主业,突出整治重点难点,积极推动全省广告市场秩序持续好转

    更新时间:2017-11-30 23:19:58

2017年,吉林省工商局按照省委省政府和工商总局的要求和部署,牢固树立创新发展理念,坚持监管是第一责任、指导发展是第一要务,聚焦主责主业,积极履职尽责,加大对重点领域、重点类别、重点媒体违法广告的专项整治力度,加强事中事后监管和重点案件指导督办力度,不断优化广告营商环境,切实推动全省广告业加快转型升级、持续健康发展。工商总局最新监管数据显示,年初以下,我省广告违法主要数据环比持续下降,7、8、9月份降幅明显,省属3家电视台及长春市传统媒体连续三个月保持“零”严重违法广告的历史成绩;我省广告整治相关工作得到省政府领导的肯定,2017年2月16日,常务副省长高广滨同志在我局《关于落实省政府领导批示要求进一步加强广告工作的报告》上对我省广告监管工作给予的肯定性批示。
一是全省系统同步加强导向监管。吉林省局充分认识到广告监管工作的重要性,在总局广告司和省委、省政府的正确领导下,组织全省系统同步加强广告导向监管,专门制定印发了《集中整治虚假违法广告专项执法行动实施方案》、《进一步加强户外广告监管的通知》,通过采取实时监测、跟踪监测、重点监测、抽查监测等超常措施,严管严控,强化广告监管整治力度。局主要领导多次就广告工作提出工作要求,带领班子成员,把加强广告导向监管、查处和整治虚假违法广告工作作为全省系统上半年重点工作任务完成情况进行重点调研督察,进一步加强工作部署,加强组织协调,加大整治和查处力度,坚决遏制、及时扭转虚假违法广告反弹势头。二是联合约谈监管合力强。2017年,全省行政约谈媒体21次,发预警提示监管通知153次。仅6月份,省工商局会同省新闻出版广电局就第一季度违法广告通报情况及“医药广告表演者”事件,先后两次约谈省属主流媒体的主管负责人,单独约谈1次媒体负责人,要求其依法履行审查职责,严把出口,不碰红线,守住底线,增强自律意识。同时,省新闻出版广电局也多次召开专题会议研究部署广告治理工作,要求全面停播所有医药专题广告,对其它专题广告节目实施“12+3”管理模式,并严格实施播前三审制,收到很好成效。省工商局先后编制两期《吉林省广告监管与发展联席会议信息专报》,将全省违法广告情况进行梳理,通报联席会议成员单位,强化部门协作配合,广告市场综合治理能力进一步提升。三是严查典型虚假广告力度大。我局始终将关系人民群众生命健康和财产安全的医疗、药品、金融类广告作为工作的重中之重,加大对重点媒体、重点领域、重点内容广告的管理力度,严厉查处典型虚假违法广告案件。如长春市查处的王某通过微信平台发布“糖尿病人不用打胰岛素血糖就能降下来,……糖尿病就好了”等虚假广告宣传,被处以罚款60万元;延边州某媒体以介绍健康讲座、养生知识等栏目形式变相发布药品、保健食品广告,被处以罚款4万元。2015年以来,吉林省工商局先后查处涉及“医药表演专家”违法广告案件7个批次,收缴罚没款约17.85万元。全省共立案查处违法广告案件103起,罚款393.23万元,分别比去年同期增长26% 和151%,有力打击了虚假违法广告行为。 四是高压整治态势震慑力度强。依托工商总局广告监管大数据平台严密监控,全省各级工商、市场监管部门及时处理涉嫌严重违法广告线索,做到了三个100%,即工商总局交办案件办结率100%,群众举报投诉线索交办率100%,工商总局大数据违法广告处理率100%。今年以来,我局先后组织开展打击医疗、药品、保健食品等“五类广告”,非法代孕,金融类广告,违背社会良好风尚和不良影响广告,户外广告等多项专项整治,并组织开展了查处“医药表演者”典型违法广告集中行动有效遏制了虚假违法广告屡打不绝、屡禁不止的现象。